capt2jpg

0307 • MEA

Construction d’une extension à une habitation unifamiliale

Spa

Une ancienne bâtisse devait s’agrandir au gré de ses occupants pour leur permettre plus de confort. C’est ainsi que l’architecte à favorisé un rapprochement avec la nature : contrairement aux anciens bâtiments caractérisés par des allures fermées, la nouvelle extension devait s’ouvrir largement au jardin et à la future piscine qui la jouxte. La composition dévoilée par l’architecte se définit comme suit : un seul mur et une fine tranche de toiture se reposent simplement sur de grandes baies vitrées. L’habitant jouit ainsi d’un perpétuel contact avec la nature mais peut également coulisser un « cadre en bois ajouré » favorisant des zones d’intimité et d’ombrage dans le nouveau séjour.

La juxtaposition de ce récent volume permet une distinction franche entre l’ancien et le nouveau, évitant ainsi tout mimétisme maladroit avec ce qui fut réalisé au siècle dernier. Cette distinction franche permet, au contraire, une mise en valeur du volume ancien principal.

100_0068
capt1jpgcapt3jpgcapt5jpgcapt4jpg